Ежедневно у отельеров возникают разные проблемы, связанные с ведением бизнеса. Одна из таких проблем — классификация отелей. Это процедура по получению заветных звезд для гостиницы. Классификации существуют разные, но в последние годы в нашей стране устоялась звездность от 1 до 5 и отели без звезд. Как же проходит процесс классификации гостиницы и почему многие отельеры так боятся этого слова? Расскажем в сегодняшней статье.

Прихожая.

Опытный специалист сможет разглядеть нарушения уже с порога. В номере обязательно должен быть шкаф, вешалка и полки. Содержимое шкафа меняется в зависимости от звездности. В номере с одной звездой в шкафу должны быть: рожок для обуви, губка или салфетки. Однако для номеров 3+ звезд также предусмотрены тапочки и щетка для ботинок. 

Кухня.

В номере категории 3+ должна быть мини кухня с микроволновкой и небольшим холодильником. По желанию отельера холодильник также можно наполнить прохладительными напитками и/или снеками (например, шоколадками, орешками, чипсами). При этом стоит указать прайс к продуктам. При наполнении холодильник превращается в мини-бар.

Санузел.

Допустимая площадь санузла изменена в новом положении о классифицировании. Раньше минимальная площадь составляла 3,8 квадратных метра, а сейчас всего 3. Обязательным для номеров любой категории является наличие унитаза с крышкой, ершик, крючки для одежды. Положение не определяют количество крючков, но практика показывает, что чем их больше, тем удобнее гостю. Также над раковиной должно быть предусмотрено освещение, а рядом должно быть мыло. Для гостиниц более  высоких категорий (3+) стоит предусмотреть корзинку с шампунем, шапочкой, бритвой и гелем для душа. Фен в санузле обязателен для отелей и гостиниц 3+ звезд. 

Номер.

Минимальная площадь номер в отелях до 3-х звезд  — 9 квадратных метров. В отелях 3+ необходима площадь в 12 квадратных метров. У хостелов это 4 квадратных метра на двухъярусную кровать. Прежде всего эксперт обратит внимание на состояние номера: дизайн, качество пола, стен и штор. Розетки должны быть расположены около кроватей. Дополнительные одеяла стоит предусмотреть в шкафу, однако они могут храниться и у администратора. Общее состояние номера может быть оценено как удовлетворительное, хорошее или отличное.

Кровать и постельное белье.

На кровати обязательно должен быть наматрасник. Какой именно — правила не определяют. Однако рекомендуется использовать водонепроницаемые, ведь они защищают матрасы от загрязнений. Это помогает сохранить качество на более долгий срок. Эксперты также советуют не застилать чистое белье покрывалами, так как они стираются значительно реже и гостю может быть неприятно.

Вывод.

Не сложно учесть все требования в гостиницах низкой звездности, ведь они довольно логичны и созданы для комфорта и удобства гостей. Прежде всего — не бойтесь фразу «классификация отелей» и иногда самостоятельно проверяйте гостиницу на соответствие.