Как ранее и ожидалось, все гонения на хостелы в жилом фонде приводят к уходу легального бизнеса в тень.  Официального законодательного запрета еще нет, а проверки в течении последнего года сумели закрыть десятки хостелов в Москве и других городах.   Как правило регистрируются нарушения эпидемиологического законодательства Роспотребнадзором, с этими нарушениями Прокуратура идет в суд и в большем количестве случаев иски выигрывает.

Что сделали собственники квартир и владельцы хостелов ?

Сняли вывески, ликвидировали юридические лица и продолжают спокойно работать.  Теперь когда приходят проверки они получают на руки договора аренды и субаренды комнат  и если претензий от арендодателей к арендаторам нет, то теперь органы надзора бессильны что либо сделать.

То есть если раньше на хостелы можно было как-то воздействовать, так как они находились в правовом поле, то сейчас это стало не возможным.

Хостелов нет…. теперь есть комнаты и места в субаренду,  для бюджета есть потеря налогов  от бывших хостелов, для правоохранительных органов есть еще большие сложности с контролем «хостелов».

За последний год кол-во «хостелов» в жилом фонде в Москве увеличилось на 7%.  Поменялось только название и формат.