Все мы не раз слышали о хостелах, но законно ли их существование на территории России до этого момента не было известно – очень часто их закрывают по требованиям Роспотребнадзора. Стало известно, что депутаты ГД Александр Сидякин и Павел Качкаев внесли некоторые изменения в ЖК, в которых возможна деятельность хостелов в жилых помещениях.

Изменения заключаются в том, что возможно использование жилого помещения для реализации предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг, иных услуг размещения при соблюдении правил, установленных правительством РФ.

— Мы хотим, чтобы все эти изменения помогали определять границу разумного и достаточного, а также мы не угнетем честную деятельность отелей, доступных во всем мире – выразился депутат Сидякин Александр.

Нужно понимать, что хостелы с высоким рейтингом являются одной из главных элементов гостиничного рынка.

— Универсиада-2013 дала большой толчок в сфере туризма, и стоит отметить, что чемпионат мира по футболу не за горами – следует тщательно подготовиться к появлению туристов, наделив их максимальным гостеприимством – добавил Сидякин.

Нужно сказать, что не будет отдельного входа в хостелы, которые будут существовать в жилых домах – это следует из изменений в ЖК, хотя на данный момент это является одним из требований санитарных норм. А это, в свою очередь, является безоговорочной проблемой для хостелов, у которых в доступе больше одной квартиры. Данная преграда решается изменением в ЖК, которое заключается в том, что хостелы в жилых помещениях не будут предназначаться, как общественные места.

Можно предположить — появление хостелов на бирже, а именно в жилых помещениях будет позитивно влиять на большое количество жильцов, об этом говорится и в законопроекте. Дело в том, что придется организовать счетчики воды и электричества, а если же это будет нереально ввиду технических параметров, то придется оплачивать услуги с каждого потенциального постояльца, та же самая процедура и по оплате содержания здания.

— Изменение положительно повлияют на основную часть рынка. У нас будут определенные понятия о возможности существования хостелов. Можно с уверенностью сказать, что закрытие хостелов, прежде всего, связано с отсутствием конкретных задач, а когда наступают проверки – дело доходит до неожиданных моментов. В то же время теневой сегмент работает без всяких проблем – выразилась представитель правления Лиги хостелов.

Она считает, что данные изменения очень положительно отразится на хостелы высокого уровня и отбросит теневой сегмент данного направления.

Если же данные поправки будут одобрены ГД, то у хостелов будет период в течение года для выполнения всех обязательств, что по мнению Натальи Петровской является большим сроком.

Так же Наталья Петровская считает, что хостелы высокого качества, имеющие интернетную популярность, без всяких проблем подготовят все необходимые документы – они не имеют проблем с жильцами, соответственно, и в отдельном входе они не нуждаются.

— Если жильцы неадекватно себя ведут, кричат, выходят курить во двор, то отдельный вход не даст никаких преимуществ, — дала понять Петровская.

Михаил Овсянников (Предприниматель-хостельер):

Галина Петровна Хованская перед выборами напомнила о себе спорной инициативой о запрете хостелов в жилых домах, иначе как предвыборным пиаром её инициативу нельзя назвать:   законопроект не продуман комплексно, не учитывает интересы развития туризма в стране, толкает предпринимателей на уход в теневой сектор.  Задача Галины Петровны решена, её можно поздравить с переизбранием. Теперь ситуацию нужно как то разрешать, в Гос Думе зазвучал голос разума, многие хостельеры сейчас с надеждой смотрят на инициативу Александра Сидякина и Павла Качкаева.