«Каким образом продвигать хостелы, каким образом продвигать свой бизнес через социальные сети». Как привлекать клиентов, получая их напрямую, минуя всем известные сервисы бронирования, такие, как Booking,  и так далее? Это, конечно, очень прикольный вариант, он рабочий, потому что вы не думаете о том, откуда брать клиентов, вы просто получаете их, отдавая небольшую комиссию. Но, с другой стороны, если вы хотите зарабатывать на своём хостеле, скажем, на 15-20-30% больше, то вы можете заниматься маркетингом, то есть привлечением клиентов самостоятельно.

Каким образом это происходит? Есть очень много вариантов, каким образом можно привлекать клиентов на свои сайты. И, чтобы вы как-то выгодно отличались от остальных хостелов, чтобы вы получали больше клиентов, больше качественных клиентов… Я не буду говорить сегодня о каких-то стандартных методах, которые всем известны, такие, как, например, контекстная реклама, таргетированная реклама, то есть реклама прямого отклика, когда вы платите за рекламу, за привлечение потенциальных клиентов на сайт. Сегодня мы поговорим больше о контент-маркетинге. Это то направление, которое в России сейчас очень мало кто использует. Оно пришло к нам с Запада, в частности, из Соединённых Штатов, где в основном я очень много учусь и беру какие-то концепции по маркетингу. Там конкуренция очень высокая. Если мы будем сравнивать, например, наш рынок, в том числе рынок хостелов, то у нас, если сравнивать с западным рынком, можно сказать, что конкуренции практически нет. Почему? Потому что у них фирмы, бизнесы, они в буквальном смысле борятся за каждого клиента. У нас всё с этим попроще, у нас люди, которые занимаются хостельным бизнесом, есть клиенты, нет клиентов — всё нормально, вроде бизнес есть, вроде что-то приносит, иногда, может быть, что-то хорошо приносит, иногда, может быть, вообще ничего не приносит, но в целом дела идут, всё замечательно. Если вы хотите выгодно отличаться от ваших конкурентов, если вы хотите получать клиентов стабильно, на постоянной основе, ваш бизнес… Почему стратегия контент-маркетинга, она всегда будет выигрышнее, чем реклама прямого отклика? Тут дело в том, что сначала вы даёте какую-то ценность вашим клиентам наперёд. Вы не просто предлагаете им сразу что-то у вас купить, забронировать хостел конкретно у вас, используя такие штуки, как скидки, распродажи, специальные предложения. Нет, вы что?

Давайте теперь на примерах разберём, как это работает. Каким образом можно продвигать ваш хостел, используя контент-маркетинг в социальных сетях? Сегодня давайте разберём, наверно, одни из самых топовых социальных сетей в России. Это ВКонтакте и, мало кто из вас, наверно, мог бы подумать, это ютуб. Действительно, мало кто пользуется, сейчас в ютубе очень низкая конкуренция, и войти туда очень просто сейчас, пока ещё. Но с каждым днём туда всё больше и больше игроков приходит.

Итак, первое. Когда вы будете создавать стратегию контент-маркетинга для привлечения клиентов в ваш хостел, вы должны понять, что конкретно хочет ваш человек, до того, как заселиться в ваш хостел. Например, у вас хостел в каком-то городе. Сейчас мы пишем это видео из Санкт-Петербурга. Давайте разберём на примере Петербурга. Санкт-Петербург — это город, в котором много туристов, люди приезжают сюда что-то посмотреть. Они едут сюда не просто «Питер, Питер!», нет, они едут сюда целенаправленно — посмотреть на Дворцовую площадь, Петергоф и ещё десятки достопримечательностей. Зная вот это наперёд, что интересно нашему, соответственно, потенциальному клиенту, мы сначала можем дать ему эту ценность, сейчас покажу, каким образом, и только потом предложить ему услуги нашего хостела. В каком варианте? Например, мы сейчас наш проект, мы продвигаем таким же способом. Мы сначала даём человеку эту ценность. И делать это можно, опять же, в двух форматах. Два самых популярных формата — это текстовый формат, в формате постов в социальных сетях, и второй формат — это видео формат, в котором, собственно, вы сейчас смотрите это видео.

Первый формат. Наверняка все вы есть ВКонтакте, вы представляете, как выглядит новостная лента. Вы смотрите просто, что выкладывают ваши друзья и сообщества, на которые вы подписаны. Так вот, вы можете создавать контентные посты, которые будут продвигать впоследствии ваш хостел. Заказывать их потом можно будет в специальных тематических пабликах, которые подходят под вашу целевую аудиторию. Это уже следующий шаг. Сейчас важно показать вам, каким образом должен выглядеть сам пост, который будут видеть ваши клиенты. Мы выяснили, что человек, когда, например, едет в наш конкретный город, ему…он приезжает сюда с какой-то конкретной целью: может быть, по работе, на какую-то конференцию, может быть, в командировку, может быть, просто как турист, посмотреть, какие достопримечательности. И, смотрите, мы создаём пост, например, такого содержания: «10 необычных мест для посещения в Санкт-Петербурге». Как вариант. Или: «Топ-7 достопримечательностей, которые должен увидеть каждый, приехавший в Петербург». И просто расписываем: первое — Дворцовая площадь, второе — Петергоф, такая-то улица. Мы даём человеку наперёд ценность. И только после того, как вот это всё человек посмотрел, мы в конце пишем о том, что «а, если вы пока не выбрали, где вы хотите остановиться, предлагаем вам один из лучших хостелов у нас в городе с уютной атмосферой, с хорошими людьми. Вот ссылочка на спец предложение. Кстати, сейчас вы можете получить скидку на размещение в нашем хостеле за полцены от обычной стоимости». Это тоже важно делать. Да многие не дают скидок, потому что думают, что они не работают. Нет, это нужно делать, потому что это работает. Это так называемые триггеры, когда вы даёте скидку, когда вы даёте какое-то ограничение. Вы просто невзначай об этом указываете, что «кстати, на этой неделе у нас спец предложение, вы можете остановиться в нашем хостеле за полцены от его обычной стоимости». И даёте ссылочку на ваш хостел.

То же самое происходит с видео форматом. Давайте, соответственно… Как это происходит с текстовым форматом? У вас есть название поста, например, «7 таких-то супер мест», дальше у вас идёт сам текст — первое, второе, и в конце вы даёте ссылку на ваш хостел. Лучше сделать отдельную страницу, лучше вот эту ссылку делать на отдельную страницу со спец предложением. Тогда будет конверсия выше, потому что, если вы будете просто давать ссылку на хостел, на главную страницу, океу, да, кто-то зайдёт, кто-то зарегистрируется, кто-то забронирует у вас, но не факт. Лучше сделать отдельный лендинг, одностраничный сайт, на котором будет указано, что «спец предложение для тех, кто перешёл из соцсети, из ВКонтакте. 50% — минус цена. Акция действует ещё два дня». Как вариант. Это будет сильнее работать, чем просто ссылка на главный сайт. Сделать это — буквально пять минут на любом конструкторе лендингов, его можно сделать самим, можно заказать, делается это за пять минут, но повышает продажи. Это сильно, это мало кто использует. Многие, кто рекламит свой хостел, они дают ссылку напрямую на хостел, на главную страницу. Это неправильно. Лучше сделайте один, отдельный, сайт, одна страница со спец предложением. Это будет гораздо лучше работать. И, соответственно, здесь будет дальше ниже картинка, она какая-то цепляющая, с видом Санкт-Петербурга и тем, что здесь посмотреть. Это как вариант. Это первый вариант.

Второй вариант — это, когда мы используем видео-контент, всё то же самое, но только в видео формате. Видео на самом деле — это ещё очень крутая штука, которую мы для себя недавно открыли, потому что она сильно снижает цену потенциального клиента. Почему? Потому что, во-первых, мало кто использует, во-вторых, люди очень любят видео. Потому что, если человек увидит текст и видео, он охотнее посмотрит видео, потому что не нужно читать, просто нужно сделать одно действие — нажать на кнопку play и посмотреть, что ему там расскажут. То же самое. Мы можем сделать видео с такой же тематикой, с такой же темой, загрузить его на ютуб. Кстати, ютуб сам ещё будет вам потом помогать добавлять просмотров, это реально ещё большой бонус. И, опять же, на, скажем, середине и уже ближе к концу видео ставят так называемую аннотацию. На ютубе это называется аннотацией, когда выставляется такой всплывающий блок, и он может быть здесь, он может быть здесь. И прямо в видео говорите, что, например, «а, если вы хотите поселиться в самом красивом месте нашего города, которое находится прямо в центре, и посмотреть все достопримечательности близко, то кликайте по ссылочке, которая появилась у вас прямо сейчас на видео, и воспользуйтесь специальным предложением для тех, кто смотрит это видео». Это тоже очень круто работает. Мы сейчас это очень активно используем в своих проектах. Я настоятельно рекомендую вам делать то же самое, когда вы будете продвигать свои хостелы. Опять же, принцип такой же, как и в первом случае. Мы даём какой-то контент. Видео не должно быть длинным, вот здесь важно понимать, оптимальная длина — я рекомендую делать видео от 4 до 8 минут, потому что больше люди не все смотрят, дальше внимание теряется. Если вы, скажем, пока не можете записывать какие-то крутые, цепляющие видео, проще записать его короткое, оно будет работать. Проще сделать короткое, оно всё равно…это намного лучше, если делать длинное видео, но которое будет ни о чём. Поэтому, чем короче, тем лучше. И обязательно в видео должен быть призыв к действию. Как и здесь, мы даём какой-то контент, и обязательно призываем человека к действию, мы говорим, что нужно сделать — «перейдите по ссылке», «кликните по ссылке», «нажмите на всплывающее окошко, которое у вас появилось на видео». Многие этого не делают, потому что считают это само собой разумеющимся. Это не так. Люди — иррациональные существа, они не понимают, что им нужно делать, им нужно говорить. Я ж говорю это в хорошем смысле. Мы должны показывать человеку, что нужно сделать — «прямо сейчас у вас на видео появилась ссылка, кликните по ней. Кликнули? Точно? Уверены? Отлично. Да, вы попали на такую-то страницу со специальным предложением, посмотрите и закажите». Это сильно повышает конверсию. Опять же, многие предприниматели просто закрывают на это глаза, потому что, когда мне говорят, они-то думают, что «Алексей, это же само собой разумеется. Люди, что, глупые, что ли? Понятно, что, если ссылка появилась, её надо нажать». Нет, это не понятно. Я занимаюсь маркетингом уже очень давно, и все эти вещи мы замеряем. И вот это — это просто топ вещей обязательных, просто must have, который нужно делать. Нужно призывать человека к действию как здесь, так и здесь — «кликните», «нажмите», «позвоните», «закажите», «забронируйте».

Это две основные штуки, которые сейчас очень круто работают именно в контент-маркетинге в нашей стране конкретно, в социальных сетях. Сегодня мы разобрали с вами ВКонтакте, ютуб, просто потому что это мало кто ещё использует. Потенциал у них гигантский. Как вы знаете, ютуб — это…сейчас его купил Google, там просто многомиллионная аудитория каждые сутки заходит на этот сайт, чтобы что-то смотреть, какие-то ролики. И эта аудитория будет постоянно расти. То же самое, если мы будем говорить про социальную сеть ВКонтакте. Все ваши потенциальные клиенты есть в этой социальной сети. Нужно просто грамотно дать им ценность, чтобы они заинтересовались конкретно вашим предложением. Поэтому используйте две вот эти стратегии, только они могут качественно, вообще полностью изменить привлечение клиентов конкретно в ваш хостел, чтобы вы не зависели от сервисов бронирования и от других сайтов, которые берут за это какую-то комиссию. Поэтому внедрите эти две штуки. Я не хочу вас сегодня перегружать, давать какие-то ещё сложные стратегии контент-маркетинга. Это то, что сейчас, сегодня, на данный момент работает лучше всего. Это мало кто использует, поэтому это работает замечательно. Надеюсь, это было ценно для вас. Используйте и применяйте для продвижения своих хостелов. С вами был Алексей Дементьев. Спасибо!