Паспорт антитеррористической защищенности для хостела

Согласно Федеральному Закону N 35-ФЗ от 06.03.2006 (ред. от 31.12.2014) «О противодействии терроризму» устанавливаются обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий), порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса).


При этом под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.


Но согласно Постановлению Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 перечень мест массового пребывания людей в пределах территорий субъектов Российской Федерации или муниципальных образований определяется соответственно исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Таким образом необходимо обратиться в местные органы государственной власти за информацией, нужно ли в Вашем регионе делать для хостела паспорт антитеррористической защищенности, поскольку законодательство это не определяет. Постановление Правительства называет три категории мест массового пребывания людей, и категория В, например, которая больше всего подходит к хостелам — место массового пребывания людей, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 200 человек. Но, например, на сайте Администрации Ростовской области указано, что все гостиницы, мини-гостиницы, хостелы, пансионаты и дома отдыха должны иметь паспорт антитеррористической защищенности в обязательном порядке. Учитывая, что некоторые депутаты Государственной Думы считают хостелы потенциальной угрозой, лучше такой паспорт иметь, либо получить официальный ответ от властей, что он Вам не обязателен.