Согласно проекту ФЗ № 876686 «О внесении изменения в 17 статью Жилищного кодекса РФ» прошла процедура предварительного слушания на площадке Общественной палаты РФ 5 ноября (по вопросу запрещения применения помещений жилых домов как объектов для временного пребывания, и оказания услуг гостиницы в них).

Мероприятие началось с выступления Дмитрия Сазонова, главы Комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего предпринимательства в России. Он рассказал о том, что сейчас сложилась неоднозначная ситуация с применением помещений жилых домов как гостиниц для постояльцев и сначала нужно найти баланс:

— Во-первых, надо оказывать поддержку бизнесменам, работающим в этой сфере легально. Когда законопроект примут, они несправедливо могут остаться без своего дела. Во-вторых, мы должны учесть интересы граждан, которые пользуются данными услугами для своего комфорта.

Исполнительный директор московской ОПОРЫ, Сергей Селиверстов считает, что большая часть владельцев данного бизнеса ведут его добропорядочно, конечно, присутствуют случаи нарушения санитарных норм временного размещения людей, которые доставляют дискомфорт жильцам дома. По его мнению, сначала, однозначно, нужно провести полный анализ. Сейчас выводы делаются, основываясь в основном на нарушениях, выявленных в городе Москве. Это еще не значит, что эта мера будет должна иметь федеральный характер. Так как это односторонний подход к решению проблемы.

Так же Селиверстов Сергей, обозначил, что если применение жилых помещений как средств временного пребывания запретить, то это может послужить причиной вымирания этой сферы деятельности, и повлечь за собой недовольства граждан.

Участник правления «Лиги Хостелов», глава Комитета по средствам малого размещения ОПОРЫ РОССИИ в городе Москве, Насонов Евгений, добавил, когда проект закона будет принят, тогда культурные хостелы исчезнут с рынка. При этом большая часть предпринимателей, которые работают законно, оставят этот сегмент рынка, чтобы соблюсти закон. Остальные перейдут в теневой сектор, и перестанут выполнять все правила и нормы.

Евгений Насонов, сообщил о том, что планируется создать согласительную комиссию для разбора конфликтов, возникающих у постояльцев хостелов и жильцов домов.

По словам вице-президента Санкт-Петербургской Ассоциации малых гостиниц, Васильева Владимира, основная задача, которая должна стоять перед нами, это дать бизнесменам вести свою предпринимательскую деятельность, и делать это законно, что поможет решить поставленные вопросы.

Виктор Чесноков, представлявший Департамент региональной политики и туризма Министерства культуры России, поделился тем, как ведется работа для решения поставленной задачи:

— В настоящее время, в Министерстве культуры идет разработка проекта закона, основными положениями которого, является то, что только после получения согласия всех жильцов в доме на всеобщем собрании станет возможным использование помещения как объекта временного пребывания, а организацией хостелов смогут заниматься только владельцы помещений.

Евгения Иванкова, представлявшая Торгово-промышленную палату РФ, высказала отрицательную точку зрения, по поводу применения жилых помещений как хостелов для постояльцев.

По мнению эксперта, очевидно, что основная идея законопроекта — это защитить жильцов. Только при этом туризм не представляется без хостелов для постояльцев, а значит, нужно найти другие способы решения. Так как остается еще ряд вопросов, которые не нужно решить.

Так же Петровская Наталья, которая является членом правления «Лиги хостелов», адвокатом, предложила разработать перечень, содержащий все зарегистрированные хостелы. Это даст возможность вести контроль за легально работающими помещениями временного размещения. Стоит создать отдельно ОКВЭД и прописать главу санитарных норм для хостелов. А с оставшимися «серыми» хостелами разбираться будут органы охраны правопорядка, либо они должны будут зарегистрироваться и стать легальным объектом для временного пребывания постояльцев, либо прекратить свою деятельность.

По словам эксперта, необходимо заимствовать опыт западных стран, и указывать контактный телефон, по которому жильцы дома всегда смогут связаться с тем, кто сможет оказать им помощь, при возникновении проблем с постояльцами в хостелах.

Виктор Климов, являющийся заместителем главы комитета Госдумы РФ в части экономической политики, предпринимательства и инновационного развития, высказал отрицательное мнение по данному законопроекту, считая, что для понимания глобальных масштабов этой проблемы, сначала должен быть проведен анализ всех претензий, которые поступают в адрес объектов временного размещения. По его словам, любой приличный бизнес, как правило, всегда легальный. И сходу эту проблему не разрешить, так как большая часть людей в России живет в многоквартирных домах.

Дмитрий Сазонов, подводя итоги, высказал мнение, что экспертное сообщество может совместными действиями разработать положения, которые позволят отрегулировать ситуацию на рынке и решить данный социальный вопрос.

Законопроект о заперте хостелов в жилых домах
Законопроект о заперте хостелов в жилых домах