Как открыть отель ?

Зовут меня Артём. Нынешний проект — управляющий, управляю сетью отелей небольших — отелей, апарт-отелей «Милфорд», под общим названием «Милфорд». Здесь, соответственно, «Милфорд» — апарт-отель, и ещё «Милфорд» маяковский открывается на Чернышевской. Что ещё?

О себе. Начинал с хостелов в 2013 году вместе с невестой. Купили по глупости, к сожалению, франшизу. Теперь я всячески против франшиз, но на тот момент было страшно, не знал и обратился к франшизе. Проработали примерно 2 года под франшизой. И понимали, что франшиза даёт определённый потолок, и дальше уже не вырасти, никаких маневров. Понятное дело, что каких-то серьёзных рамок не было, но каких-то маневров совершать было нельзя. Поэтому отказались от франшизы и привлекли дополнительно финансирование от моего однокурсника. И вместе с ним уже открыли хостел «Всё путём». И, получается, в начале этого лета 80% хостела продали — он продал всю свою долю, я продал 30%, и сейчас продаю оставшиеся 20% человеку, у которого купил. Хостел дальше развивается, открывается уже второй в центре города. А я, соответственно, стал управляющим сети уже отелей «Милфорд». Кратко.

Расскажите об этом отеле, где мы сейчас находимся и снимаем видео. Сколько комнат? На сколько человек рассчитан? Месторасположение? И что в итоге вы хотите, чтобы здесь было?

Я понял. Небольшой апарт-отель. В итоге к сентябрю, в середине сентября это получится десяти-, наверно, апарт-отель, то есть 10 апартаментов класса «А-студия». По сути, по размеру — как комната, в которой мы снимаем интервью, по наполняемости будет почти точно так же. Единственное, так как мы вовремя успели зайти на этапе…подписать договор на этапе строительства, мы заменили кровати, купили раздельные кровати, которые могут соединяться и разделяться, и также купили дополнительный диван. Один апартамент максимально будет вмещать 4 человека, что, в принципе, идеально для размера такой студии. Если бы это был двухкомнатный апартамент, то, конечно, больше. Находится, соответственно, на Кременчугской улице, дом 9. Это, если приезжать на вокзал Московский, на главный, то можно выйти прямо сюда за 4 минуты, прямо с вокзала есть отдельный выход, где машины разгружают. Сейчас можно машины возить на поезде. До площади Александра Невского — 8 минут. Но жилой комплекс «Царская столица» — абсолютно новый монолитный дом, шикарный дом. Планируем открыться 23 августа — первая очередь, то есть первые пять апартаментов, и уже непосредственно 15 сентября — вторые пять. Апарт-отель с администратором, со всеми фишками отеля.

Почему переключились с хостела на отели? Почему не стали дальше хостелами заниматься? Это как следующая ступень в развитии гостиничного бизнеса, или какая-то другая причина была?

Продав изначально долю, было понимание, что буду продавать всё со временем, в конце сезона. А дальше поступило предложение непосредственно открывать сеть отелей, и это интересная, новая ступень. Понятное дело, что каких-то супер больших различий нет, но что-то новое, интересное попробовать согласился, работаем. Понятное дело, что хостелы не оставили, параллельно развиваем проект «Чёрный список нежелательных гостей», который помогает хостелам. Но пока что основная работа и основное направление — отели «Милфорд».

В чём специфика основная, которая отличает хостельера, хостелы от гостиницы? В чём была сложность переключиться? Юридически, может быть?

Нет, ни юридически, ни документы, бронирующие службы одни и те же. Вот эта вся специфика одна и та же. Сложно было переключиться — когда ты работаешь в хостеле, ты мыслишь ценниками хостела, 400-700 рублей за место, небольшой ценовой сегмент. А, когда переключаешься на отели, очень сложно понимать, что, предположим, 3000 за ночь в апартаментах — это недорого. Всё равно где-то в подкорке уже засело, что непосредственно хостел — 300-400 рублей. И вот это было самое сложное. А так, других сложностей нет. Это же не отель на 50 номеров или ещё что-то, это небольшой апарт-отель, небольшой отель на 16 номеров, который в центре открывается. Сложностей нет никаких таких прям, кроме, опять-таки, кроме цены.

Вопрос, наверно, который многих интересует, когда речь заходит об открытии отеля, — это всё-таки юридические сложности. Сложнее ли легально, официально открыть отель, чем хостел, с точки зрения документов, например?

Если отдельно стоящее нежилое здание, то сложностей никаких не может возникнуть. Понятное дело, что, если вы хотите открывать мини-отели, которые очень популярны в Санкт-Петербурге, их порядка 150, последний анализ не проводил, не помню, то там вы столкнётесь с совершенно теми же сложностями, что и при открытии хостела. Соседи, непонимание соседей, которые думают, что вы открываете притон или игровой зал. У людей всегда, когда ты занимаешься, начинаешь заниматься каким-то бизнесом, получать какой-то доход, все начинают думать, что ты какой-то злодей, наркобарон, там проститутки, ещё что-то. Это вот, вот это вот большая сложность. А так, в принципе, если вы открываете отель в отдельно стоящем здании… Вот у нас в отдельно стоящем — первый отель, который на Чернышевской, там никаких проблем нет. А здесь у нас апарт-отель, по сути, суточная сдача квартир. Тут мы не столкнёмся с какими-то сложностями — всё официально, всё по договору суточной аренды, проблем никаких не должно быть. Понятное дело, что и там, и там мы будем проходить классификацию обязательную, которую продлили до 1 января 2017 года. Интересно, продлят ли ещё? И проблем, мы уже запрашивали предварительно, ни с какими проблемами мы не столкнёмся.

С точки зрения затрат на открытие бизнеса, чтобы открыть хостел, и чтобы открыть, например, на такое же количество, ну, допустим, меньшее количество гостей апарт-отель, на сколько затраты на апарт-отель выше, чем на хостел?

Тут мы можем рассмотреть ещё и отель небольшой. Если мы открываем хостел, то нормальный, качественный хостел, минимум 10 комнат, минимум посадочных мест — 40, а лучше 50, нежилое здание с отдельным входом, с хорошим ремонтом — порядка 4 млн. рублей, 3,5-4 млн. рублей. Понятное дело, что можно где-то в квартире, в халупе напихать деревянные кровати из Икеи и потратить на это 1-1,5 млн. рублей. Если мы говорим о нормальных хостелах, которые не сезон проработают, а дольше, то это 3-4 млн. рублей. Если открывать отель — более чем 10 номеров, то есть любой мини-отель меньше 10 номеров изначально убыточный, больше 10 номеров, 16 номеров, предположим, по два посадочных места, 32 места — там порядка 5-6 млн. рублей. Но в нашей ситуации всё намного дешевле вышло, потому что мы заходим в помещение, где уже был отель, поэтому там у нас траты составляют порядка 1,5 млн. рублей, точную цифру сейчас из головы не вытащу. Порядка 1,5 млн. рублей, потому что и мокрые точки уже были, от нас, по сути, только косметика, замена мебели, потому что то, что там было, ни в коем случае нельзя было оставлять. А в апарт-отеле ситуация ещё намного лучше в нашу сторону сложилась. Мы арендовали уже готовое, мы зашли на этапе окончания ремонта, вот сейчас он как раз заканчивается на первом этаже, и мы арендуем всё полностью с мебелью. Понятное дело, что аренда дороже, но у нас меньше затрат. Мы заходим, ставим свой бренд, нанимаем персонал, завозим постельное бельё и работаем. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюсы — что мы не тратим ничего, а минусы — что аренда чуть выше. Поэтому придётся получше работать. В принципе, всё. Вот так с нуля, если открыть апарт-отель, то оборудование одной комнаты без ремонта, ремонт, сейчас не смогу сказать, сколько стоил, — порядка 300 тыс. рублей. Тоже точную цифру не воспроизведу, к сожалению.

Если подытожить, хороший хостел — 4 млн. рублей, отель — 6 млн. рублей. Но разница в ценнике, опять-таки, как мы говорили.

Конечно.

400 рублей, 400-700 рублей — это один чек, условно говоря, с хостела, а с отеля он раза в 3-4 выше, правильно? Срок окупаемости такого проекта, например, на отель на 16 номеров, когда он окупится?

Тут, в принципе, по идее, по подсчётам, окупиться они должны примерно одинаково — 2-2,5 года, грубо говоря, эти 4 млн. рублей и 6 млн. рублей. Но, опять-таки, всё зависит от управления, от того, где находится хостел или отель. Если мы откроем где-то отель на проспекте Ветеранов, то его сложнее и дольше окупать. И там, скорее всего, откроют только люди, у которых в собственности помещение либо совсем сумасшедшие люди. Понятное дело, что какой-то большой отель — «Парк уин», ещё что-то, 4 звезды на большое количество номеров, на окраинах он работает стабильно и нормально, и окупается наверняка. Иначе бы они там не находились. Я имею в виду маленькие номера. Если в центре, то 2-2,5 года при правильном, грамотном управлении. Если кто-то в интернете где-то пишет, что, знаете, есть много больших сетей хостелов, не будем называть их вслух, которые пишут, что окупаемость — за год, что на вас польётся поток денег после первого месяца, это ложь. Люди пытаются заработать на воздухе. Любая франшиза — это попытка заработать на воздухе. По крайней мере, на данный момент рынок франшиз касаемо хостелов и мини-отелей в России совершенно не развит. Можно пересчитать по пальцам одну, две франшизы, которые по-настоящему грамотны, но которые неразборчиво (00:11:01) очень много денег.

Оглядываясь назад, вы ещё когда-нибудь хостелами будете заниматься? Или теперь будете именно в гостиничном бизнесе работать?

Конечно, буду. Хостел — это, по-другому как сказать, чуть по-другому — поживее, что ли. Отель — это всё-таки…у тебя другая публика, которая способна платить за ночь от 2,5 до 3 тыс. рублей, более взрослая, адекватная публика, которая уже зарабатывает. А хостелы — это молодёжь, это порой безбашенные личности, много моментов бывает, и интересно. Если какое-то предложение поступит, либо возникнет какая-то потребность, то обязательно, обязательно продолжим.

Что бы можно было бы посоветовать людям, которые хотят начать свой бизнес в этой сфере? Им стоит начинать с хостелов, чтобы попробовать, или они могут сразу, например, с какого-то небольшого, мини- или апарт-отеля начать?

Разницы в сложности открытия, в принципе, какой-то кардинальной нет, как я уже говорил. Тут всё зависит от финансов человека и от возможности иметь какую-то подушку безопасности экономическую. Если вы последние деньги откуда-то выгребли, взяли кредит, ещё что-то, то, конечно, лучше хостел, лучше перед сезоном. Если у вас есть какой-то другой бизнес, и вы открываете второй бизнес… Сейчас очень-очень много людей прям повально хотят открыть либо небольшие отели, либо хостелы, у всех прям мания, что на Чемпионате Мира и Кубке Конфедерации мы заработаем миллиарды, миллионы. Если есть какая-то подушка, которая позволит вам закрыть не сезонные месяца, то тогда можно и отель открывать. Тут всё зависит конкретно от финансов человека, от его возможностей. И ни в коем случае не покупать франшизу. Точно. Прям вот смотрю в камеру: «Света, никаких франшиз». Вы можете обратиться к людям, которые будут вам под ключ открывать, консультировать. Это круто! Если люди умеют, и, если люди проверенные, это замечательно, это можно, на это можно потратить 100-200 тыс. рублей. Но франшизы в России по хостелам и небольшим отелям совершенно бездарные, совершенно. Это, грубо говоря, за 200 тыс. рублей вы покупаете кипу бумаг, в которых написано, как нужно сделать. Эту же кипу бумаг можно найти и в интернете. Это деньги на ветер, франшиза, это точно. Я в этом убедился и прошёл сам это. Ни в коем случае — никаких франшиз. Главный совет на сегодня прямо.