Запрет хостелов в жилых домах. Будет ли принят законопроект?

Запрет хостелов  в жилых домах.

Недавно группа депутатов во главе с Галиной Хованская внесли законопроект на рассмотрение в нижнею палату о запрете хостелов в жилых домах,  мотивируя в пояснительной записке, что хостелы согласно ЖК в жилом фонде устраивать не законно, а действие ГОСТА о хостелах, создает правовую коллизию.

Госпожа Хаванская сделала себе имя на жилищных инициативах, скоро близятся выборы и как нужно о себе напоминать. Тема хостелов, как нельзя кстати очень подходит. Права ли Хованская?

Определенно мы считаем что, нет,  так статьи ГК разрешают использовать жилое помещение для проживания граждан,  именно благодаря этим положениям и появился ГОСТ, выпуск которого был частью большой аналитической работы  профильных специалистов и  правоведов. Если бы законодательно было бы не возможно размещать хостел в жилых домах то  ГОСТ Р 56184-2014 ни когда бы не появился на свет.

Но даже если этот законопроект будет рассмотрен, какова вероятность, что данный законопроект примут?

На наш взгляд, вероятность близка к нулю.

А) Законопроект не проработан, тема авторами не изучена комплексно.

Б) Давайте представим, что запрет хостелов в жилых домах вступил в силу, что дальше?  80% хостелов Москвы и Петербурга находятся в жилом фонде.  Что же их теперь нужно будет в один момент закрыть?  Если запрет на хостелы в жилых домах вступит в силу, то самая цивилизованная часть, которая ответственно платит налоги и добросовестно работает, уйдет с рынка, а черные хостелы, которые и работали без всякой правовой регистрации продолжат работать и успешно укрупнятся. А как быть с квартирами, которые сдаются в аренду? И там много людей, бывает, квартиры снимают большие компании, тогда стоит запретить сдавать квартиры в аренду.

Все это очень маловероятно, и не только потому что законопроект не проработан, но и потому что нашей экономике как воздух сейчас нужно развивать не только сырьевые сектора экономики, а в том числе и туризм.

Существует такая «стратегия развития туризма в Российской Федерации в период до 2020 года»,  одной из задач которой стоит как раз таки увеличение количества  коллективных бюджетных  средств размещения. А хостелы это что?  Правительство РФ, предпринимает и будет предпринимать усилия для развития туризма, и запрет хостелов в жилых домах не соответствует этой цели.  Министр культуры Владимир Мединский также высказался о том, что запрет это не решение проблемы.

Проработка этого вопроса  предстоит впереди и проводить его законодателю лучше всего с профессиональными сообществами и отраслевыми экспертами. В общем все говорит за то что, наоборот, в скором времени должно быть официальное разрешение обустройства хостелов в жилых домах с четкой регламентацией деятельности.