Московское отделение ЕР начало  сбор подписей москвичей за законодательный запрет «резиновых» квартир под видом хостелов

В столичное отделение Партии поступает много обращений от горожан по поводу работы хостелов. Только за последние полгода в общественные приемные Партии, а также нашим депутатам в Госдуму, Московскую городскую думу и муниципальным депутатам поступило более трехсот жалоб на шум, антисанитарию, чрезмерный износ общедомового имущества и повышение криминогенной обстановки в связи с «соседством» с такими квартирами.

В настоящий момент Партии намерены выступить с законодательной инициативой, которая будет защищать в первую очередь жителей домов, где размещены хостелы

http://moscow.er.ru/news/2017/11/14/stolichnye-edinorossy-protiv-nehoroshih-kvartir/

Самое интересное из депутатской дискуссии:

Николай Николаевич Гончар — глава Московских единороссов:

На рассмотрении депутатов Госдумы сегодня есть целый ряд поправок в Жилищный кодекс, ужесточающих деятельность, но они недостаточны, а встречные инициативы наталкиваются на противодействие мощного лобби недобросовестных Хостельеров.

«Мощное лобби недобросовестных хостельеров» , — Напомним, что с легкой руки Николая Гончара, закрыт не один вполне приличный хостел.  Николай Николаевич, пишет запрос в прокуратуру, — прокурор видя, от кого пришел запрос делает все, чтобы закрыть хостел.  Депутаты против малых предпринимателей, перевес сил нам кажется даже сравнивать не приходиться.   О каком вообще лобби может говорить представитель партии у которой в парламенте абсолютное большинство голосов?  

есть целый ряд поправок в Жилищный кодекс, ужесточающих деятельность, но они недостаточны

Вопрос следующий: Кто мешает ввести прозрачное регулирование деятельности хостелов в жилом фонде?  Неужели опять «мощное лобби хостелов» ….

Николай Гончар — (законотворец с самым большим депутатским стажем из участвующих в дискуссии)  никаких конкретных предложений не внес.

Вера Шастина (депутат Мосгордумы) заявила, что «нехорошие хостелы» плодят коррупцию 

Ну вы поняли в чем дело — коррупция в стране плодится из-за хостелов.   Давайте закроем свои хостелы победим коррупцию =)

Вера Шастина — Основа их деятельности должна быть более глубоко прописана в законодательстве

Конкретных предложений от депутата так же не прозвучало, несмотря на то что с её слов она:

«уже не первый год занимается на территории ЦАО этой проблемой»  

Общее впечатление складывается такое

Отделение Единой России Москвы  видимо и не хочет проработать этот вопрос. В релизе Партии указано, что хостелов в жилых домах всего 60 из 397, а в сюжете телепрограммы «Вести 24» о том же заседании,  приводятся другие цифры (70% хостелов находятся в жилых домах) — что ближе к реальной картине. Однако, сюжет ожидаемо показывает ситуацию однобоко, показывая только какие то притоны, которые не имеют отношения к приличным хостелам.

История последних лет показывала, что выбивая легальный «белый» хостел из жилого дома на его место приходит «серый», который там успешно существует.

 

 

Комментарии экспертов.

 

Олег Молчанов — юрист.

Жилищный кодекс РФ сейчас не устанавливает какие либо ограничения для бюджетных гостиниц по размещению их в жилых домах. Думаю, что надо отдать этот вопрос в ведении регионов, так как ситуация в Москве и Дальнем Востоке принципиально разная. Не стоит забывать, что любая административная нагрузка на бизнес неизбежно повышает цены на услуги этого бизнеса. И хостелы не исключение. А у нас жители приграничной Сибири и ДВ гораздо своё бывают в Китае, чем в Европейской части страны. И рост цен эту проблему только усугубит.

 

 

Михаил Овсянников

Михаил Овсянников. Предприниматель.

Считаю, что нужно наоборот исключить неоднозначные формулировки и разрешить устраивать хостелы и гостиницы в жилом фонде, при этом можно обязать крупнейшие сервисы бронирования отображать прошел ли хостел классификацию, а если не прошел понижать в рейтинге. (соответственно «серые» будут получать меньше броней) Второе официально разрешив открывать хостелы и мини-отели, их бы стало открываться больше. Рынок все бы уровнял, плохо организованные с нарушениями, (грязные и с насекомыми 🙂 хостелы сами бы покрывались не выдержав конкуренцию, и это произошло бы быстрее чем их может закрыть прокуратура и роспотребнадзор.