Законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Действующие хостельеры анализируя о запрете хостелов в жилых домах, приходят к выводам о том, что он не доработан и его принятие ставит под удар развитие бюджетного туризма. http://hostelrf.ru/?p=364

Всю прошлую неделю хостельеры давали комментарии, видимо логичность аргументов убедила депутатов изменить законопроект. Теперь речь о полном запрете не идет. В новой редакции хостел могут закрыть, если жильцы дома не согласуют его нахождение в доме. Не трудно предположить, что в абсолютном большинстве случаев жильцы не согласуют нахождение хостелов.

Если законопроект примут, какие последствия ждут  участников рынка?  Давайте представим, закон есть, жильцы дома проголосовали против, хостел можно закрывать. 90% переименуются из хостелов в коворкинги с предоставлением  койко – мест. Не будут сдавать отчетность и платить налоги, что означает полный уход в тень.

Ответственные хостельеры  уйдут из квартир.  Жильцы смогут воскликнуть – «Победа»! И на самом деле их можно понять, неудобства жильцам хостелы определенно доставляют. Собственники квартир, которые сдавали под хостелы, привыкли получать высокую арендную плату за свои квадраты, с закрытием хостелов они не изменят свои привычки.  Вместо «белых» хостелов, квартиры заселят ребята из средней Азии по корпоративным договорам,  например такие которые работают в близлежащих фастфудах. А в свободное от работы время, любящие готовить дома, такие блюда,  как например жареную селедку, запах которой будет разлетаться по лестничным площадкам. И ни чего уже с этим не сделаешь — есть патенты на работу и разрешение на временное пребывание, но это уже не хостел  Был ли так плох хостел? Все познается в сравнении…

И конечно нужно помнить, что курс на развитие не сырьевого сектора экономики — это приоритет,  страна обладает огромным туристическим потенциалом, и хостелы только помогают развивать малобюджетный  туризм.

Среди сенаторов и депутатов много умных людей, которые все это понимают и проголосуют против законопроекта.

Жильцам стоит тоже задуматься и посмотреть на ситуацию с разных сторон,  можно связаться с администрацией хостела и предметно высказать, что не устраивает.  Например, можно попросить убирать общие места для курения, ограничить заезды в ночное время для соблюдения «режима тишины» и установить камеры видеонаблюдения в подъездах для осуществления безопасности. Уверен, что все владельцы отреагируют, и Вы найдете общий язык.